Síndrome de Intestino Corto

Síndrome de Intestino Corto

¿Qué es el SÍNDROME DE INTESTINO CORTO?

Como secuela de una resección intestinal múltiple, se denomina intestino corto al cuadro sindrómico que se produce en el paciente cuando la pérdida de una parte importante de intestino delgado provoca en el paciente una afectación severa de su estado nutricional y metabólico al reducirse la superficie de absorción intestinal.

Tras resección de 180 cm de intestino delgado se practica anastomosis yeyuno-ileal, quedando solo 40-50 cm de intestino remanente de yeyuno desde el ligamento de Treitz más 10 cm de íleon + válvula ileocecal y colon. 

Durante la hospitalización no fue posible la cobertura de líquidos y nutrientes por vía oral implantándosele un catéter central colocado por vía periférica (PICC) en antebrazo derecho el 11-06-2013 para posibilitarle la nutrición parenteral, primero hospitalaria y después domiciliaria.

Esto hará que la paciente deba adaptarse a una nutrición mixta, parenteral y oral, con readaptación del tránsito intestinal, regularidad de deposiciones, intolerancia a algunos alimentos, y la necesidad de mantener una dieta estricta de por vida con riesgo de desequilibrio electrolítico y crisis entéricas.